Лечение алкоголизма

Алкоголизм — это заболевание, тесно связанное с генетическими и психологическими факторами. Физиологически оно начинает проявляться, когда мозг больного воспринимает алкоголь как необходимость для обеспечения жизнедеятельности организма. Токсическое влияние алкоголя ведет к тотальной перестройке личности и формированию зависимого поведения. Такая патология требует комплексного и продуманного подхода к лечению.


Лечение алкоголизма сложная задача, решение которой достигается путем совместных усилий пациента и врача. Одним из главных условий успешного лечения алкогольной зависимости является внутренняя мотивация, установка пациента на лечение. Искреннее желание лечиться и жить качественной, полноценной, счастливой жизнью без употребления алкоголя, дает сильный импульс для избавления от алкоголизма. Следует понимать, что алкоголизм это не вредная привычка, а хроническое психическое заболевание, в основе которого патологическая влечение к алкоголю.

Высококвалифицированные специалисты Наркологической Клиники Health помогут Вам избавится от этой проблемы!

Основные симптомы алкоголизма:
● отсутствие контроля количества выпитого, невозможность остановиться
● отсутствие негативной реакции организма при употреблении спиртного в больших дозах
● провалы в памяти после выпивки
● наличие похмельного синдрома
● запойные периоды, т.е. употребление спиртного в течение двух или более дней подряд
● появление внешних признаков алкоголизма – быстрого старения кожи, выпяченных вен и маленьких кровоподтеков, образующихся из-за разрыва кожных капилляров
Алкоголизм развивается медленно и может долгое время оставаться незаметным, поскольку не всегда проявляется в асоциальном поведении. Большинство пациентов попадает к врачу уже при сформировавшейся тяжелой физиологической и психологической зависимости от алкоголя. Лечение алкоголизма в нашей Наркологической Клинике Health состоит из трех основных последовательных этапов

1
Вывод из запоя и стабилизация психического и физического состояния пациента
Вывод токсинов и снятие абстинентного синдрома — первый шаг к нормализации обменных процессов в организме больного, улучшению сна и настроения. Меры по детоксикации связаны с введением препаратов при помощи капельниц и должны предприниматься в стационаре. Исключение составляют легкие случаи, когда возможно применение амбулаторных программ или организация «стационара» на дому. На детоксикацию в среднем уходит от трех до пяти дней.
2
Противорецидивное лечение алкоголизма — психофармакотерапия и психотерапия
Использование специальных медицинских препаратов, которые нормализуют уровень нейромедиаторов — и таким образом помогают людям избавиться от тех симптомов, которые их беспокоили. Например, антидепрессанты повышают уровень серотонина, нейролептики нормализуют уровень дофамина, снотворные препараты в конечном счёте влияют на концентрацию мелатонина и так далее. С помощью психотерапии можно создать новые, уже здоровые привычки. В результате психотерапевтического воздействия меняется отношение к спиртному и его роли в жизни, больной осознает необходимость трезвости, учится преодолевать патологическое влечение к алкоголю, решать задачи без помощи спиртного, ставить долгосрочные цели.
3
Реабилитация и социальная адаптация пациента
Вывод токсинов не избавляет от зависимости. Облегчив физиологическое состояние больного, нельзя останавливаться — необходимо преодолеть его психологическую тягу к алкоголю. Эта задача решается при помощи амбулаторных или стационарных реабилитационных программ, проводимых в специализированных центрах или наркологических клиниках. Эффективность стационарного и амбулаторного подхода практически одинакова и зависит от выбранной программы, среди которых, как правило, наилучшим образом проявляет себя когнитивно-поведенческий подход в сочетании с медикаментозной поддержкой.

По данным ВООЗ, употребление алкоголя во всем мире ежегодно приводит к 2,5 миллиона случаев смерти. Систематическое злоупотребление алкоголем негативно влияет на все жизненно важные системы организма. Поэтому лечение алкоголизма требует индивидуального и комплексного подхода. Очень важна психологическая часть терапии, часто требуется работа с семейным психологом, чтобы родные и близкие больного преодолели созависимость.
Made on
Tilda